Proposta de indicadores de desempenho para os pregões eletrônicos do Campus Dourados do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul - Mendes, Janaína Mara Pacco (2019)
O presente estudo teve como objetivo propor indicadores de desempenho com base na Cadeia de Valor e nos 6Es do Desempenho para os processos de pregões eletrônicos do IFMS Campus Dourados. O desenvolvimento do estudo está baseado em uma metodologia de caráter aplicado, com proposição de indicadores e abordagem predominantemente qualitativa. Quanto aos fins é descritivo e quanto aos meios é documental e bibliográfico. A coleta de dados deu-se por meio da análise dos sistemas SUAP e SIASG, além de documentos internos da Coordenação de Materiais. A pesquisa teve como delimitação os processos de pregões eletrônicos do IFMS Campus Dourados realizados entre os anos de 2017 e 2018. O resultado desta pesquisa foi a proposição de indicadores de desempenho para os pregões eletrônicos do IFMS Campus Dourados, a partir do Modelo da GESPÚPLICA (2009) denominado “Cadeia de Valor e os 6E´s do Desempenho”, composto de seis dimensões de avaliação: efetividade, eficácia, eficiência, execução, excelência e economicidade. Como resultado, os indicadores propostos foram: “satisfação final do usuário”, “contratos com advertências”, “contratos com aditivos”, “contratos com multas”, “contratos cancelados”, “tempo estimado desde a abertura do processo de pregão eletrônico até a publicação do edital”, “tempo de tramitação entre a publicação do edital do pregão eletrônico e a homologação do resultado”, “licitações desertas”, “licitações impugnadas”, “contratos com micro e pequenas empresas”, “compras sustentáveis” e “diferença entre o preço de referência e o preço homologado”. Por fim, foi apresentada a proposta de intervenção com a sugestão de mensuração dos indicadores.