Fenologia e desempenho agronômico do algodoeiro Bollgard® Cultivar NuOpal® - Fortunato, Roni Paulo (2010)
A liberação do cultivo do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) geneticamente modificado resistente a insetos é recente no Brasil, sendo mais uma alternativa no manejo integrado de insetos-praga, desde que sejam observadas características regionais e aspectos agronômicos. O trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia, desempenho agronômico e ação sobre insetos fitófagos do algodão-Bt, transgênico, resistente a insetos nas condições de cultivo em Dourados. Foram avaliadas duas cultivares, DeltaOpal® (convencional) e NuOpal Bollgard® (transgênica que expressa toxina Cry1Ac) em experimentos conduzidos na área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD nas safras 2007/08 e 2008/09. No experimento I, avaliou-se fenologia do algodoeiro em três épocas de semeadura em um delineamento experimental fatorial inteiramente casualizado com 6 repetições, e no experimento II, avaliou-se o desempenho agronômico e dinâmica de insetos-praga em delineamento experimental inteiramente casualizado com 12 repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e testes de comparação de médias a 5% de probabilidade. Os resultados permitem concluir que: As cultivares não apresentaram diferenças na altura final de plantas e número de nó por planta nas três épocas, na safra 2008/09 a cultivar DeltaOpal® foi mais precoce quanto ao surgimento dos primeiros botões florais e primeiras flores na primeira e terceira época; as cultivares não interferiram no comportamento de oviposição de lepidópteros; parcelas empregadas para levantamento de insetos-praga podem ser utilizadas na determinação de parâmetros de produtividade; adoção da cultivar NuOpal® apresentou taxa de retorno econômico semelhante a cultivar convencional; a cultivar NuOpal® apresentou micronaire e uniformidade de fibra inferiores na safra 2007/08, diferenças sem alteração valor comercial da fibra; a cultivar transgênica, resistente a insetos, foi eficiente no controle de insetos-praga alvo presentes na área experimental; e seu efeito sobre a população pragas não-alvo da tecnologia-Bt, foi observada apenas supressão de P. includens.