Biologia da polinização de Sparattosperma leucanthum (Vell.) K. Schum. (Bignoniaceae) - Polatto, Leandro Pereira (2007)
Os objetivos desse estudo foram descrever a fenologia reprodutiva e a biologia floral, bem como analisar a interação e o comportamento dos visitantes florais predominantes em Sparattosperma leucanthum (Vell.) K. Schum – uma espécie pioneira, na qual se estabelece principalmente em áreas degradadas por processos antropogênicos. Para isso, foram avaliadas a fenologia reprodutiva, as características florais e as observações dos visitantes florais ao longo do dia em uma área de 2 a 3 m2 de ramos floridos de S. leucanthum. O período de desenvolvimento dos botões florais e a floração ocorreram predominantemente durante a estação chuvosa, já os frutos desenvolveram-se e a liberação das sementes ocorreram principalmente em períodos de baixa pluviosidade, sendo que para essa última fenofase houve coincidência com período de velocidade do vento aumentada. As características florais, tais como formato do tipo goela, plataforma de repouso, guia-de-néctar, odor presente, oferta principalmente de néctar entre outros, adequam-se às abelhas de porte corpóreo grande como as mamangavas. Foi estimada uma média de 384,9±65,1 visitantes para os ramos florais amostrados ao longo do dia. As cinco espécies predominantes foram Apis mellifera L. 1758, Trigona spinipes (Fabr. 1793), Bombus sp1, Hylocharis chrysura Sandy 1812 e Halictidae sp1, sendo que dessas espécies apenas Bombus sp1 aparentemente polinizou efetivamente as flores.