Estudo de proteínas antigênicas do Treponema pallidum - Queiroz, Júlio Henrique Ferreira de Sá (2019)
A incidência de sífilis tem aumentado de forma preocupante nas últimas décadas, com uma estimativa de 6 milhões de novos casos por ano no mundo. O diagnóstico da sífilis continua um desafio, devido à dificuldade de cultivo in vitro do Treponema pallidum. Nos últimos anos, novos testes treponêmicos têm sido desenvolvidos, utilizando antígenos recombinantes de T. pallidum. Esta abordagem conferiu uma maior especificidade e sensibilidade para a triagem dos pacientes com sífilis. No entanto, a busca por novos antígenos é fundamental para desenvolvimeno de um diagnóstico sorológico mais eficiente para detecção do T. pallidum. O objetivo desse estudo foi a produção dos antígenos recombinantes para diagnóstico sorológico da sífilis. A seleção dos antígenos foi baseada em estudos proteômicos com auxílio dos programas de bioinformática. Três genes que codificam para as proteínas Tp0684, Tp0750 e Tp0792 foram selecionados e submetidos síntese química, clonados no vetor pAE; as proteínas foram expressas em E. coli BL21 StarTM e purificadas por cromatografia de afinidade. A antigenicidade das proteínas recombinantes rTp0684, rTp0750 e rTp0792 foram avaliadas através da técnica de Western blot e ELISA com soros de pacientes com sífilis primária (n = 6), sífilis latente (n = 34) e soros controles não infectados (n = 10). As três proteínas recombinantes foram reconhecidas pelos soros de pacientes com sífilis primária e sífilis latente nas técnicas Western blot e ELISA, demonstrando serem antigênicas. Estes resultados indicam que os antígenos produzidos têm potencial para serem utilizados no desenvolvimento de testes sorológicos para a triagem de pacientes com sífilis. Além disso, a estratégia de utilização de proteínas recombinantes pode garantir um incremento na especificidade dos testes sorológicos reduzindo a ocorrência de resultados falsos positivos. Por outro lado possibilita um estudo racional de alvos com alta sensibilidade, diminuindo de forma significativa resultados falsos negativos e positivos.