A Produção da fronteira: a geografia das comunidades rurais de Tamarineiro I (Corumbá - Brasil) e El Carmen de la Frontera (Puerto Quijarro - Bolívia) - Moura, Josiane Aparecida da Silva Xavier de (2015)
A pesquisa realiza-se em área fronteiriça entre as comunidades rurais: Assentamento Tamarineiro I (Brasil) e El Carmén de la Frontera (Bolívia) resultou na presente dissertação oferecendo uma reflexão sobre comunidades rurais de fronteira, como é produzido essa fronteira no espaço ambivalente de separação e união, encontro e desencontro, resultando nas relações sociais, culturais e econômicas; a metodologia aplicada foram: entrevistas, questionários semiabertos, pesquisa bibliográfica, relatos de campo, subsídios necessários para relatar como as comunidades rurais sobrevivem, o que produzem, onde comercializam e os principais problemas enfrentados assim como a forma de superação e como resultado propõe fronteira sendo um novo espaço nos espaços um entre lugar, possibilitando ao leitor se fazer presente na reflexão. Palavras – chave: fronteira, comunidades rurais, limites, religiosidade, relações culturais.