Concepções de qualidade na educação superior: interseção entre os instrumentos de avaliação do MERCOSUL e do Brasil - Souza, Mary Ane de (2016)
O presente trabalho tem como objetivo identificar as concepções de qualidade implícitas aos atuais sistemas de avaliação em curso, presente nos instrumentos de avaliação adotados pelo Mercosul e pelo Brasil, construídos na interseção entre as políticas supranacionais e locais. Assim, tem-se como objeto de pesquisa o sistema de acreditação adotado pelo Setor Educacional do Mercosul, identificado como ARCUSUL, e o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES - adotado pelo INEP, no contexto brasileiro. Esse tema ganha importância para a área educacional a partir do processo de globalização, quando ocorrem mudanças estruturais na forma de interação mundial, e, justifica-se pela relevância e contribuições na área das políticas de educação superior, especialmente considerando o processo de internacionalização em curso. O problema norteador da pesquisa foi sintetizado na seguinte questão: Quais são as concepções de qualidade implícitas aos sistemas de avaliação adotado pelo Setor Educacional do Mercosul, identificado como ARCU-SUL, e o SINAES, sistema de avaliação adotado pelo Brasil? Para responder ao problema levantado e alcançar os objetivos propostos a pesquisa foi dividida em duas etapas. Na primeira foi desenvolvida uma revisão de literatura e na segunda a análise documental. As análises aconteceram nas Guias de Autoavaliação das carreiras avaliadas pelo Sistema ARCUSUL e no Instrumento de avaliação de Cursos do SINAES. Como resultado a pesquisa mostrou que o ARCU-SUL possui uma concepção de qualidade mercantilista e técnica/formal. Mesmo que o Setor Educacional do Mercosul apresente a educação como direito humano e social, suas ações e objetivos são traçados para o benefício do desenvolvimento econômico em detrimento da emancipação humana, cultural e social. No caso do SINAES, a concepção de qualidade constatada também foi a técnico/formal. Embora o documento avance por meio de cobrança dos critérios normativos/legais no que se refere à acessibilidade, planos de carreira, sustentabilidade educação para a diversidade etnicorracial, educação para os direitos humanos, disciplina de Libras e a proteção dos direitos da pessoa com espetro autista. De forma geral, pode-se observar que há pontos comuns, que fazem a interseção entre a concepção de qualidade do Mercosul e do Brasil, uma vez que ambos os instrumentos analisados possuem a lógica técnico-formal de qualidade.