Dinâmica socioeconômica da agricultura familiar e o papel do crédito: uma análise de dados em painel - Oliveira, Marciele de Freitas (2017)
O desenvolvimento local leva em consideração a melhoria da qualidade de vida das pessoas, bem como o aumento na renda e produção. E, as ações de Assistência Técnica e Extensão Rural são políticas que buscam esse desenvolvimento. Nesta perspectiva, o objetivo central deste trabalho foi analisar o perfil sóciodemográfico das famílias residentes no assentamento Barra Nova, localizado na cidade de Sidrolândia-MS e as mudanças ocorridas a partir da implantação de um projeto de assistência técnica e acesso ao crédito do PRONAF. Os dados foram disponibilizados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, referente ao período de 2013 a 2015. Para tanto, foi utilizada a metodologia de dados em painel, que permite analisar o mesmo indivíduo em diferentes períodos, para analisar a evolução ocorrida no rendimento da produção da propriedade. Analisou-se, também, a situação sóciodemográfica das famílias e as variáveis econômicas e sociais. Os resultados mostraram que a maior parte dos titulares dos lotes são homens, com média de idade de 49 anos. Ainda, constatou a presença de uma grande porcentagem de jovens no assentamento, importante indicador para elaboração de políticas públicas voltadas para essa parcela da população. Notou que ocorreu melhoria no assentamento durante o período de análise no que refere: energia elétrica, acesso ao PRONAF, bens produtivos, renda obtida por venda dos produtos do lote. Porém, também observou que a maior parte da água consumida pelas famílias não é tratada, o que é uma realidade ainda muito presente no meio rural. Destaque-se que aumentou o número de famílias que produzem para autoconsumo e a diversificação de produção para a comercialização. A partir da análise de dados em painel constatou-se que o Pronaf apresentou influência no nível de rendimento da produção do lote um ano após as famílias terem acesso a esse crédito, assim como a escolha do canal de comercialização e a criação de animais também gera efeito no nível de rendimento. O modelo de efeito aleatório explica melhor relação entre as variáveis explicativas e a dependente.