Caracterização dos atributos químicos de substratos e do desenvolvimento de mudas de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg em resposta à calagem e caracterização nutricional do fruto nativo e do licor elaborado - Melo, Rogerio Macedo (2017)
A Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (guavira, Myrtaceae) é um arbusto nativo, que possui usos como alimentar, medicinal e para o pasto apícola. As folhas e os frutos apresentam substâncias utilizadas como anti-inflamatórias, antidiarreicas e antissépticas das vias urinárias. Os frutos são utilizados in natura, na forma de sucos, geleias, sorvetes e para a fabricação de licores. Apesar disso, são encontrados poucos trabalhos relatando os aspectos agronômicos dessa espécie, sobretudo, relacionadas à correção da acidez do substrato em função da sua textura. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de calcário e texturas dos substratos no desenvolvimento inicial, na produção de massa e no teor de nutrientes em plantas de guavira, caracterizar as mudanças nos atributos químicos dos substratos e avaliar a composição nutricional, os compostos antioxidantes e a utilização dos frutos de plantas nativas na elaboração de licor. O experimento foi conduzido em vasos plásticos com capacidade para 6 kg em ambiente protegido. Foram estudadas cinco doses de calcário (0,00; 1,29; 2,58; 3,87; 5,16 t ha-1) em substrato a base de Latossolo Vermelho distroférrico (LVd) e LVd + areia (1:1, v/v), arranjados como fatorial 5 x 2, em delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. O licor de guavira foi elaborado a partir de um planejamento experimental com nove formulações para duas variáveis independentes: a) matéria-prima (casca, polpa/casca e polpa) e b) solvente (aguardente, aguardente/álcool de cereais e álcool de cereais). As etapas do processamento do licor consistiram de 20 dias de maceração e 100 dias de envelhecimento. As maiores doses de calcário no substrato LVd promoveram aumentos significativos nos valores de pH CaCl2 do substrato, Ca, Mg, SB, CTC, V% e redução significativa dos teores de Al trocável e acidez potencial (H+Al). Os atributos químicos dos substratos, após a colheita das plantas de guavira, apresentaram respostas diferentes à quantidade de calcário adicionado. As plantas de guavira tiveram maior desenvolvimento no substrato LVd com calcário. Os teores de macronutrientes na parte aérea e nas raízes das plantas apresentaram-se diferentes para o tipo de substrato em que foram cultivadas as plantas. Na polpa do fruto de guavira houve mais carboidratos, açúcares e vitamina C e na casca houve mais minerais e fibras. A polpa do fruto de guavira apresentou menor teor de compostos fenólicos em relação à casca. Os frutos de guavira apresentaram relação direta entre o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante determinados pelos métodos DPPH e ABTS. O potencial antioxidante da polpa e da casca de guavira foi transferido para o licor produzido a partir das mesmas.