Evidenciação da sustentabilidade ambiental em instituições de Ensino Superior: uso do relatório de gestão com base na estrutura do relato integrado - Tertuliano, Bruna (2023)
Os gestores públicos devem prestar contas sobre o uso de recursos públicos, e no caso das Instituições Federais de Ensino Superior, a prestação de contas se materializa por meio do Relatório de Gestão. Este estudo busca descrever quais informações, relacionadas à sustentabilidade, em sua dimensão ambiental, as unidades prestadoras de contas estão divulgando em seus Relatórios de Gestão, com base na estrutura do Relato Integrado. O estudo foi baseado nas informações divulgadas pelas universidades, conforme a Decisão Normativa do Tribunal de Contas da União nº 187, de 9 de setembro de 2020, que define as unidades prestadoras de contas a partir do exercício de 2020. Esta pesquisa possui natureza descritiva e abordagem qualitativa sobre os relatórios analisados. Quanto aos procedimentos trata-se de uma pesquisa documental com dados secundários, que foram coletados nos Relatórios de Gestão. Os resultados evidenciam as boas práticas apresentadas por quatro universidades federais, destacando a instalação de sistema de energia que utiliza a luz solar, aquisição de equipamentos com alto padrão de eficiência e realização de campanhas educativas. Complementarmente, verificou-se que as universidades apresentaram os projetos de pesquisa e extensão relacionados ao reaproveitamento de materiais orgânicos e inorgânicos, bem como o desenvolvimento da região onde a instituição se encontra.