Influência da aplicação tópica de hormônio juvenil em larvas e adultos sobre a assinatura química de Mischocyttarus consimilis (Vespidae: polistinae) - Neves, Erika Fernandes (2016)
A vida dos insetos sociais é mediada por inúmeros sinais que podem ser visuais, sonoros e químicos. Esses sinais são utilizados como mediadores do comportamento e são influenciados por diversos fatores, dentre os quais merece destaque o Hormônio Juvenil que é considerado o elemento chave em muitos processos da vida social dos insetos sendo que seus efeitos são decisivos na determinação de casta pré-imaginal e na fisiologia e ontogenia comportamental de fêmeas de vespas adultas. Contudo, ainda são raros os estudos que tenham explorado este tema em vespas sociais de fundação independente. Desta maneira este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação tópica de Hormônio Juvenil em larvas e fêmeas recém emergidas de Mischocyttarus consimilis sobre parâmetros que comprovam seu papel na determinação de castas pré-imaginal e na ontogenia comportamental de adultos. Foram realizadas aplicações tópicas de Hormônio Juvenil em larvas de diferentes instares a fim de avaliar o momento mais sensível cuja elevação das taxas do hormônio pode produzir efeitos significativos sobre os perfis químicos cuticulares e sinais de reconhecimento visuais das faces. Além disto, foram avaliados os efeitos desse hormônio sobre sua fisiologia e compostos químicos cuticulares quando aplicado em fêmeas recém emergidas. Os resultados fornecem evidências de que em espécies de vespas sociais de fundação independente a determinação de casta pode ser, ao menos em parte, pré-imaginal, uma vez que os efeitos da aplicação de HJ na fase larval pode alterar o fenótipo de adultos recém emergidos, sua química cuticular e padrões de reconhecimento visual das faces. Outro aspecto importante é de que o efeito instar dependente aponta o 30 e 40 instares, como aqueles mais sensíveis a elevação dos níveis normais de Hormônio Juvenil. Seus efeitos em fêmeas adultas também foram significativos alterando sua fisiologia que por consequência altera seu comportamento e por fim, os compostos químicos da cutícula que sinalizam seus papéis dentro da colônia. Portanto, estes resultados demonstram que níveis de Hormônio Juvenil são tão decisivos para organização de colônias de espécies de fundação independente, como já tem sido comprovado em vespas mais derivadas, fornecendo dados que permitam melhor compreensão da evolução do comportamento social neste grupo de insetos.