Presenças híbridas nas canções de autoria de Raul Seixas e Paulo Coelho - Mahl, Adriane Aparecida de Souza (2020)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa ―Literatura, Cultura e Fronteiras do Saber‖ do PPGLetras-UFGD e à pesquisa ―Literatura, imaginário e sociedade: uma trama de relações‖. Tomando como referência o fato de que as obras de alguns músicos brasileiros relevantes, surgidos nos anos 1960 e 1970, do século XX, têm sido reconhecidas por estudiosos dessa produção como sendo de orientação intertextual e inter/multi-midiática, abordaremos a criação autoral de Raul Seixas - cantor e compositor de grande representatividade para certo setor da música popular brasileira das últimas décadas, bem como para o público ouvinte, a partir de um recorte a ser feito em sua obra, o qual levará em conta os processos de hibridação de elementos presentes nas letras de suas canções. Não se trata, aqui, apenas, de esclarecer ou aprofundar pesquisas (já existentes) sobre o caráter multimidiático e polivalente dessa criação, mas de apontar, no imaginário pessoal do autor, a presença de elementos oriundos de fontes diversificadas. Tais elementos vão desde o popular, passando pelo folclórico, pelo tradicional e pelo ―brega‖, até as práticas ―antropofágicas‖ de importações e aclimatações de elementos estrangeiros, que marcam parte do processo criativo de Seixas em suas diversas fases. Propomos discutir o hibridismo e a intertextualidade nas composições musicais de Raul Seixas e Paulo Coelho, tendo como referencial teórico: Canclini (2003), Kristeva (1969) e Sant'anna (1985). Para o desenvolvimento deste estudo, foram efetuadas pesquisas, por meio do levantamento de material bibliográfico, com o objetivo de destacar o caráter híbrido nas composições musicais de Raul Seixas e Paulo Coelho. Pode-se afirmar que esta pesquisa contribui de forma enriquecedora para a fortuna crítica das pesquisas relacionadas aos estudos interartes.