Fertirrigação nitrogenada com gotejamento na cultura da berinjela - Oliveira, Gabriel Queiroz de (2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação com sistema de irrigação por gotejamento na cultura da berinjela „Ciça‟ (Solanum melongena L.) em um Latossolo Vermelho Distroférrico no Município de Dourados-MS. O experimento foi conduzido no período de agosto de 2012 a fevereiro de 2013, na área de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida composta por quatro blocos. Nas parcelas os tratamentos foram cinco doses de nitrogênio (zero, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1). Nas subparcelas os tratamentos foram três posições da mangueira gotejadora em profundidade no solo (superficial, enterrada a 0,1 m e enterrada a 0,2 m). Em todos os tratamentos foi utilizado como fonte a ureia parcelado em seis aplicações em cobertura utilizando injetor de fertilizante com diferencial de pressão. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi realizado utilizando a estimativa da evapotranspiração de referencia pelo método de Penman-Monteith. A cultura de berinjela foi transplantado no dia 19 de agosto de 2012 e colheita iniciou-se aos 89 DAT e estendeu-se até prolongando por aproximadamente quatro meses, até aos 171 DAT. As características avaliadas foram: massa média de fruto; número de fruto, comprimento do fruto, diâmetro superior e inferior, produtividade total, produtividade comercial, eficiência no uso da água e a máxima eficiência econômica. Todas as variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância pelo teste F, quando as mesmas foram no mínimo significativos no nível de 5% de probabilidade aplicou-se o teste de Tukey, para comparação das médias para as fonte de variação gotejamento, e aplicou-se o para fonte de variação nitrogênio comparação através de modelo de regressão. Pode-se concluir que a cultura da berinjela responde significativamente as doses de nitrogênio via fertirrigação. Com utilização de gotejamento enterrado a 10 e 20 cm, há economia no total da lâmina aplicada. A massa média e o numero de frutos de berinjela são influenciados pelo gotejamento superficial e enterrados. A dose de nitrogênio de 100 kg ha-1 comparado com a dose zero, possibilita aumento de produtividade total da berinjela na ordem 110%, 92% e 119% , quando irrigado por gotejamento superficial, enterrado a 10 e 20 cm respectivamente. Já para a produtividade comercial os ganhos são de 115%, 97% com a adubação de 100 kg de N ha-1 e 127% com a dose de 150 kg ha-1 de nitrogênio. Com uso do gotejamento enterrado a 20 cm e com associação da adubação de 150 kg ha-1 de nitrogênio a eficiência no uso da água obtém ganhos na ordem de 120%. Na cultura da berinjela, não há diferenças entre Máxima Eficiência Econômica e Máxima Eficiência Técnica em função dos custos do nitrogênio independentemente se o gotejamento é superficial ou enterrado. A Máxima eficiência econômica é encontrada utilizando a dose de 100 kg de N ha-1 fertirrigada com gotejamento superficial.