As Contradições do turismo de base comunitária: o caso da comunidade Challapampa na Bolívia - Pereira, Sheila Nunes (2016)
O objetivo central da presente pesquisa é apreender as contradições do Turismo de Base Comunitária (TBC) desenvolvido pela Fundação Codespa junto à comunidade Challapampa na Bolívia. E, com essa finalidade, evidenciar as possíveis determinações da categoria turismo no contexto de mundialização do capital, analisar os fundamentos das teorias reformistas docapital, em específico a teoria do desenvolvimento sustentável na qual se origina o TBC. Por fim, apropriar-se da categoria mercadoria para analisar as contradições do TBC na comunidade. A metodologia utilizada se funda na abordagem qualitativa marcada pelo materialismo histórico dialético. Os resultados da pesquisa apontam não somente para a vigência da expropriação do valor como da mais-valia no cotidiano Aymara. Como também para a identificação de uma nova-velha forma de organização produtiva, a economia colaborativa que tem como cerne, o trabalho informal.