Bioatividade de extratos aquosos de Serjania spp. sobre Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) e Tetrastichus howardi (Olliff, 1893) (Hymenoptera: Eulophidae) - Faca, Eduardo Carvalho (2022)
A traça-das-crucíferas, Plutella xylostella Linnaeus (Lepidoptera: Plutellidae), é ummicrolepidóptero que causa importantes prejuízos econômicos a cultura das brássicas. O principal método empregado para o seu controle é o químico, através da utilizaçãode inseticidas sintéticos, entretanto, as constantes aplicações destes produtos têmgerado impactos negativos ao meio ambiente e a saúde humana. Alémdisso, autilização constante de produtos com o mesmo modo de ação temfavorecidoaevolução da resistência. Como alternativa, a utilização de inseticidas botânicos é ummétodo de controle viável e sustentável, pois apresenta baixo custo, rápida açãoedegradação e, quase sempre, baixa toxicidade e seletividade em organismos não-alvos. Diante disso, foi avaliado a ação e atividade inseticida dos extratos aquosos das espécies vegetais Serjania erecta e S.marginata, nas concentrações 5%e 10%, sobreociclo de vida, reprodução e alimentação de P. xylostella, além da toxicidade dos extratos aquosos sobre ovos, larvas e pupas de P. xylostella. E, por último, foramavaliados os efeitos dos extratos aquosos na reprodução e sobrevivência deTetrastichus howardi (Olliff) (Hymenoptera: Eulophidae), um endoparasitoide datraça-das-crucíferas. Em todos os experimentos foram utilizados discos foliares decouve tratados com água destilada (controle) ou com extratos aquosos de S. erecta5%ou 10% ou S. marginata 5 ou 10%. No primeiro experimento (ciclo de vida), foramselecionadas 50 larvas de P. xylostella (10 repetições de 5 subamostras) eindividualizadas em placas contendo discos foliares de couve tratados. Foramavaliados a duração e sobrevivência larval e pupal (%), o peso pupal (mg), a razãosexual (rs = fêmea/fêmea + macho), a longevidade de adultos (dias), a fecundidade, ototal de larvas, o período de oviposição (dias) e a fertilidade de ovos (%). No segundoexperimento (oviposição) foram selecionados 15 casais de adultos, individualizados em gaiolas, totalizando 15 repetições e foram realizados teste semchance e comchance de escolha. No bioensaio sem chance de escolha cada gaiola de adultos continha apenas um disco foliar de couve devidamente tratado. No bioensaio comchance de escolha foram colocados em cada gaiola quatro discos de couve, sendo dois discos tratados com água destilada (controle) e dois discos com extratos aquosos deSerjania spp. Foram avaliados a fecundidade, a fertilidade dos ovos, a viabilidade dos ovos (%) e o Índice de Dissuasão de oviposição (IDO). No terceiro experimento(atividade antialimentar) foram selecionadas e individualizadas, em cada placa de Petri, três larvas de terceiro instar de P. xylostella e cada tratamento foi constituído por 15repetições. Foram realizados dois testes, um sem chance de escolha e outro comchance de escolha. No bioensaio sem chance de escolha foram disponibilizados emcada placa três discos foliares de couve. No bioensaio com chance de escolha foramdisponibilizados 4 discos foliares de couve em cada placa, sendo dois discos tratados com água destilada (controle) e dois discos tratados com extratos aquosos de Serjaniaspp. Foram avaliados o peso larval (mg), a área foliar consumida, e o ÍndiceAntialimentar (IA). No quarto experimento (toxicidade dos extratos aquosos deSerjania spp. sobre ovos, larvas e pupas), cada tratamento foi constituído por 10repetições. Foram selecionados 300 ovos (30 ovos por repetição), 50 larvas (5 larvas por repetição) e 100 pupas (10 pupas por repetição) de P. xylostella por tratamento. Os ovos foram mergulhados nos respectivos tratamentos e as larvas e pupas foramtratadas topicamente com 20 μL de água destilada ou extrato aquoso de Serjania spp. Foi avaliada a viabilidade dos ovos (%), sobrevivência larval e pupal (%). No quintoexperimento (seletividade dos extratos aquosos de Serjania spp. sobre T. howardi) foram montados dois bioensaios. No primeiro bioensaio foram selecionadas larvas de4º instar de P. xylostella e foram aplicados topicamente 20 μL de cada tratamento. As larvas foram submetidas ao parasitismo por T. howardi durante 48 horas. Foi avaliadoa porcentagem de parasitismo (%) e emergência (%), duração do ciclo de vida (dias), número de progênie total, número de progênie masculina e feminina, razão sexual elongevidade de macho e fêmea (dias). No segundo bioensaio, utilizando o sistemaASPECLE (Avaliação de Seletividade de Praguicidas em Condições Estendidas deLaboratório), foram introduzidos em cada gaiola de vidro do sistema cinco discos foliares de couve devidamente tratados com água destilada ou extratos aquosos de S. erecta ou S. marginata, nas concentrações 5% ou 10%, ou acefato e foramliberadas dez fêmeas de T. howardi em cada gaiola. Este experimento foi constituído por 12repetições de 10 subamostras, totalizando 120 parasitoides por tratamento. Foi avaliada a sobrevivência de T. howardi durante 24, 48, 72, 96 e 120 horas deexposição. De acordo com os resultados obtidos, os extratos aquosos de Serjania spp. causaram alterações no ciclo biológico de P. xylostella (primeiro experimento) eapresentam um efeito dissuasor na reprodução deste inseto (segundo experimento). Além disso, foi verificada a atividade antialimentar (terceiro experimento) dos extratos aquosos de Serjania spp., sendo fagodeterrentes para larvas de P. xylostella nos testes com chance de escolha. Os extratos aquosos de Serjania spp. diminuírama viabilidadede ovos (%) e a sobrevivência larval (%) e pupal (%) de P. xylostella, sendoaconcentração 10% mais eficaz na redução da sobrevivência larval (experimentoquatro). Por último, foi observado que os extratos aquosos de Serjania spp. nãoinfluenciaram no parasitismo e na sobrevivência de T. howardi (quinto experimento).