Hélio Serejo: a fábula do erval na literatura sul-mato-grossense - Russo, Dayana Lopes (2010)
Este trabalho tem por objetivo formular uma análise crítico-cultural da obra do escritor Hélio Serejo, o regionalista sul-mato-grossense da fronteira Brasil-Paraguai, baseado na recente publicação de Obras completas de Hélio Serejo (2008), em nove volumes. Propõe-se uma leitura crítico-comparativa contrastando os mais de sessenta volumes do Autor, visando ao locus de enunciação do próprio escritor, simultaneamente à diversidade e riqueza dos loci de discursivização entranhados de regionalismos e crioulismos caracterizadores de um “chão” cultural e / ou ethos específico, traduzidos numa oralidade que se dá sobre o “chão” de uma região cultural particular, do “local” fronteiriço do escritor. Assim, a partir do corpus de análise, busca-se uma apreciação de textos e livros representativos como Pelas orilhas da fronteira (1981), alguns inéditos como Fiapos de regionalismos (2004), emblemático na produção de Hélio Serejo.