Qualidade do plantio mecanizado de cana-de-açúcar - Missio, Camilla (2016)
O setor sucroalcooleiro ocupa lugar de destaque na economia Brasileira. A qualidade do plantio de cana-de-açúcar repercute na longevidade do canavial, produtividade e nos custos de produção. Objetivou-se avaliar a qualidade do plantio mecanizado de cana-de-açúcar nos turnos diurno e noturno. O plantio mecanizado foi realizado em área da fazenda Piraveve Iraídes no município de Ivinhema, MS. Avaliaram-se os indicadores de qualidade no pré-plantio: total de danos naturais (TDN) e total de danos mecânicos gemas (TDMG), no pós-plantio: número de gemas m-1 (NG), número de gemas viáveis m-1 (NGV), total de gemas inviáveis (TGI), consumo de mudas (CM), profundidade do sulco (PS), cobertura do sulco (CS), espaçamento entre sulco (ES) e falhas (F). Para a avaliação das mudas pré-plantio, foram coletados 40 rebolos na área de muda e realizado 20 repetições para TDN somente no turno diurno e 10 repetições para cada turno para TDMG. Para o pós plantio foi estabelecido para amostragem um caminhamento de coleta com espaçamento de 50 x 1,50 m entre si, totalizando 60 pontos, sendo 30 pontos avaliados para o turno diurno e 30 pontos para o noturno. Os dados foram submetidos à estatística descritiva, análise de variância e para avaliar a estabilidade do processo de plantio mecanizado utilizou-se as cartas de controle. O TDN, TDMG, NR, NG, NGV, TGI, ES para o turno diurno e noturno, F e CS para o turno noturno apresentaram processo estável baseados nos limites superior e inferior de controle para as cartas de valor individual e amplitude móvel. O CM, CS e F para o período diurno apresentaram processo instável ou fora de controle. Para atingir os limites específicos buscados pela unidade produtora para NGV, faz-se necessário aumentar o consumo de mudas verificado neste trabalho e intensificar o treinamento dos operadores do trator e plantadora, para realinhar as metas esperadas e qualificar a mão de obra. Faz-se necessário a elaboração de um plano de melhorias para a operação do plantio mecanizado buscando atender aos limites específicos da unidade produtora.