Peróxido de hidrogênio na redução da sensibilidade ao alumínio em sementes de canola (Brassica napus var. oleifera (Moench) Delile): germinação e crescimento inicial - Rosa, Derek Brito Chaim Jardim (2014)
A canola (Brassica napus var. oleifera (Moench) Delile) é uma Brassicaceae de apelo econômico devido a alta qualidade do seu óleo, que pode ser destinado tanto para a alimentação humana como para a produção de biodiesel. Entretanto, pouco se sabe sobre o comportamento dessa cultura quando exposta ao alumínio, que é tóxico em solos ácidos, como, por exemplo, os do Cerrado Brasileiro. Objetivou-se com este trabalho avaliar a redução na sensibilidade ao alumínio em sementes de canola previamente embebidas em peróxido de hidrogênio. Para tanto foram realizados três trabalhos e deles concluiu-se que: 1) As sementes de canola são sensíveis ao alumínio e a elevadas concentrações de peróxido de hidrogênio. Concentrações próximas de 0,11 M de peróxido de hidrogênio proporcionaram a maior porcentagem de plântulas normais. 2) A dose de 0,15 M de peróxido de hidrogênio associadas a diferentes doses de alumínio mantém a emergência de canola. Entretanto, o crescimento inicial das plantas foi prejudicado com o aumento das doses de alumínio, independentemente das concentrações de peróxido de hidrogênio empregadas. 3) O tratamento das sementes de canola com peróxido de hidrogênio, nas concentrações avaliadas, não foi eficiente em reduzir a sensibilidade das plantas ao alumínio.