Letramento informacional digital: um estudo de caso do comportamento de busca e seleção de informações realizado por professores em formação - Pinho, Alexandre Martins (2018)
O crescimento acelerado das tecnologias disponíveis, em especial às ligadas à Internet, tem provocado mudanças significativas na maneira como os indivíduos acessam e assimilam o conhecimento. A escola, espaço constituído por indivíduos, não se mantém invulnerável a essas mudanças, tendo que se adequar às novas tendências. Diante desse cenário, objetivamos realizar um estudo de caso sobre o comportamento de busca e seleção de informações em ambiente digital, ou seja, de práticas relacionadas ao Letramento Informacional Digital, daqueles que atuarão, em um futuro próximo, dentro da sala de aula, os professores em formação. Visando a atender a esse objetivo, desenvolvemos a geração de registros e analisamos os dados provenientes dela. A fase de geração consistiu em duas etapas: a consecução de uma atividade semiexperimental e de entrevistas individuais semiestruturadas aplicadas a um grupo de dez acadêmicos da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), frequentadores do primeiro semestre do curso de Letras, no ano de 2017. Propusemos uma atividade de trinta minutos de duração, de acordo com a qual os participantes tinham de empreender a busca, através da Internet, de informações relacionadas a dois termos-chave (Ciclismo de estrada e Ciclismo de montanha) e construir um infográfico, como forma de sintetizar as informações encontradas. Ao término dessa tarefa, entrevistamos cada um deles, de modo a confrontar as respostas com as evidências empíricas advindas da análise dos dados da atividade semiexperimental. Por intermédio do software Camtasia Studio 9 – um aplicativo que cria registros audiovisuais da tela do computador e do ambiente externo a ela – seguimos todos os passos dos participantes durante a atividade. Para conduzir o processo investigativo, utilizamos como base teórico metodológica os estágios de busca de informação apresentados por Shankar et al. (2005), a partir do modelo criado por Ellis (1989), a saber: Início; Encadeamento; Navegação; Diferenciação; Monitoramento; Extração. O estudo evidenciou comportamentos marcados pela superficialidade de busca e generalidade das informações. Os acadêmicos se restringiram ao comando da atividade, selecionando conteúdo, majoritariamente, a partir de fontes de origem questionável, tais como o site wikipedia.org – de natureza colaborativa. Juntamente a questões relacionadas à seleção de informações, a investigação apontou para a apropriação indébita do discurso alheio, por meio do recurso Ctrl + C, Ctrl + V. Além disso, os dados indicaram a ausência significativa do estágio de diferenciação (comparação) entre fontes distintas. De modo geral, as considerações evidenciadas refletem comportamentos de busca e seleção específicos, mas que podem servir de referência a pesquisas futuras ou, mesmo, a docentes interessados em repensar técnicas de ensino a fim de formar alunos capazes de atuar com ética e precisão durante a busca e seleção de conteúdo.