Estudo das técnicas espectroscópicas para a caracterização de materiais: filmes poliméricos e medicamentos - Farinelli, Brunna Charlla Feitosa (2015)
Ao longo dos últimos anos, a busca por materiais que possam ser utilizados em aplicações industriais vêm crescendo exponencialmente. Dentre esses, podemos citar os materiais poliméricos, que estão sendo utilizados na substituição de diferentes matérias primas clássicas, como vidros, cerâmicas, madeiras e metais. Entre as aplicações mais importantes podem ser citadas a utilização na indústria óptica, eletrônica, petroquímica e farmacêutica. Neste contexto, o presente trabalho objetiva o estudo das técnicas espectroscópicas para a caracterização de diferentes materiais, como o polímero poli(fluoreto) de vinilideno (PVDF) dopado com óxido de hólmio, hólmio complexado com o ligante 2-aminoreftalato e somente com o ligante e comprimidos de 50 mg de citrato de sildenafila comercializados no Brasil e Paraguai. As amostras de PVDF foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho (FT-IR), espectroscopia de absorção UV-vis (UV-Vis) e espectroscopia de fluorescência (EF). Para estudo das amostras de sildenafil 50 mg foram utilizadas as técnicas de FT-IR, UV-Vis e EF. Os resultados experimentais mostraram que a rota de síntese dos filmes de PVDF foi adequada, uma vez que os filmes obtidos apresentaram-se homogêneos e translúcidos. De acordo com os resultados obtidos, foi possível observar que as técnicas espectroscópicas são sensíveis e de extrema valia para caracterizar as amostras obtidas. Para os comprimidos de sildenafil 50 mg foi possível observar diferenças significativas entre as amostras analisadas, mostrando que as técnicas utilizadas são candidatas em potencial para o estudo de medicamentos. Porém, para uma aplicação destas técnicas para essa finalidade, são necessários estudos mais detalhados, bem como a construção de uma curva de calibração.