Diáspora de venezuelanos para Dourados-MS: análise da integração laboral local - Souza Junior, Waldemir de (2022)
Sob o enfoque da diáspora de venezuelanos para o Brasil, o presente estudo dedicar-se-á traçar e acompanhar venezuelanos que premidos pela necessidade de sobrevivência em seu país, deslocam-se de seus lares, e dos vínculos afetivos em busca de novas perspectivas de vida em países latino-americanos como o Brasil. Dentro do território brasileiro, quase todos almejam o mesmo destino final dessa jornada, um lugar que dê chances e oportunidades de mudança de vida por meio do trabalho decente. Para a conquista da emancipação frente às multicausais vulnerabilidades, surgem iniciativas como da “Operação Acolhida” que tem como um de seus pilares a interiorização de venezuelanos por meio da modalidade de Vaga de Emprego Sinalizada-VES, para outras regiões do país. Neste contexto, emerge-se o objetivo desta pesquisa: analisar a integração laboral de venezuelanos que chegam em uma diáspora em rede para o município de Dourados-MS. Para tanto, empregou-se uma investigação hipotético-dedutivo, para observar e comprovar a situação de inserção laboral que se deu por meio da exploração documental, de dados oficiais, bibliografias de âmbito internacional e nacional, arcabouço jurídico e teórico e, também, através de informações em âmbito municipal de instituições situadas em Dourados que direta ou indiretamente registra dados e atua com essa população. Por fim, conclui-se que embora haja uma grande cooperação na fronteira da região norte do país, com o intuito de integrar venezuelanos no mercado de trabalho, tal ação ainda se mostra insuficiente, face à falta de engajamento e articulação institucional pública que efetive todo o processo de interiorização.