Efeito de sucessões de culturas na qualidade do solo em um sistema plantio direto - Silva, Denis Augusto da (2007)
A degradação física dos solos, como a compactação, reduz a movimentação de água e o crescimento de raízes. A estrutura do solo é considerada como uma de suas mais importantes propriedades do ponto de vista agrícola, pois a ela estão relacionadas outras propriedades fundamentais nas relações solo-planta. Com o objetivo de se avaliar o efeito de culturas antecessoras nos atributos físicos do solo realizou-se este trabalho em um Latossolo Vermelho Distroférrico, textura muito argilosa, nas safras 2004/05 e 2005/06, na Universidade Federal da Grande Dourados em uma área há 8 anos sob plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com três repetições. Foram avaliados sistemas de culturas com as espécies girassol (Helianthus annuus L.), crotalária (Crotalaria juncea L.), ervilhaca peluda (Vicia villosa Roth), consórcio de crotalária e aveia preta (Avena strigosa Schreb) e consórcio de aveia preta, ervilhaca peluda e nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus Metzg). Não foi observada diferenças significativas na densidade do solo, na porosidade e nos índices de agregação quando o solo foi cultivado com girassol, ervilhaca peluda, crotalaria juncea, ou os consórcios. Houve diferenças nos atributos físicos do solo entre a camada de 0-5 cm e as camadas 5-10 e 10-20 cm, porém, sem diferenças entre as camadas 5-10 e 10-20 cm. Houve uma tendência a maiores teores de carbono do solo em cultivos com alta produção de resíduos, mas as diferenças nos teores de carbono não foram suficientes para modificar a agregação do solo.