Os Caminhos da inclusão do aluno com deficiência intelectual no ensino regular e o dizer dos professores de geografia da educação básica em Dourados-MS: discurso e prática - Dias, Dayane Caroline Gomes da Silva (2021)
O direito à educação para o aluno com Deficiência Intelectual nas escolas regulares, a partir da PNEE/2008 e LBI/2015, trouxe visibilidade e dignidade para aqueles que anteriormente viviam segregados em instituições filantrópicas ou classes especiais. A metodologia consistiu em estudar e levantar referenciais para a contextualização e compreensão da educação especial como direito, assim como leis, conferências e Decretos internacionais e nacionais, que foram fundamentais para a implementação do direito à educação do aluno com deficiência no Brasil e no mundo. Optou-se também, pela pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, com levantamento de dados em sites, na Secretaria Municipal de Educação e também nas escolas municipais de Dourados-MS. Ainda, foram consultadas fontes primárias, como documentos públicos sobre políticas de inclusão social, implementadas nas duas últimas décadas, e legislação pertinente, além de fontes secundárias como: periódicos, livros, relatórios de pesquisa que envolveram o levantamento mais geral, sobre a inclusão de estudantes com deficiência e a inclusão escolar e social. Para tanto, o objetivo principal da pesquisa é o de entender toda a contextualização das políticas de inclusão e de como elas têm garantido a educação do aluno com DI, em uma sala de ensino regular. A partir dessa ideia, dar vozes aos professores de geografia, para compreendermos seu pensar sobre o ensino-aprendizagem diante do aluno com DI. Evidentemente, que a importância da investigação está na compreensão do dizer desses professores formadores, que desenvolvem a prática docente no contexto de salas de aulas que têm estudantes com DI. Quanto aos objetivos específicos, foi levantado alguns problemas como, por exemplo, a preocupação que assola educadores, familiares e intelectuais da educação especial quanto ao presente e o futuro de sujeitos que têm deficiência intelectual, nas suas mais variadas formas e intensidades. E a partir das falas dos professores foi possível apontar elementos que possibilitem melhorar a aprendizagem dos alunos com DI em sala de aula, refletindo e defendendo a permanência do aluno com DI em classes de ensino regular. Participaram da pesquisa doze professores de escolas públicas municipais da cidade de Dourados, que responderam a um questionário com dez perguntas. As questões pretendiam abordar assuntos vivenciados no dia a dia dos professores em sala de aula como: o quantitativo de alunos com DI por turma; o planejamento das aulas para turmas que têm alunos com diferentes níveis de aprendizagem; quais as orientações que os professores recebem pela gestão escolar para trabalharem com alunos com deficiência; aspectos da prática de ensino de geografia; avaliação da progressão do aluno com DI; ano e local da formação dos professores participantes da pesquisa e a opinião dos professores sobre inclusão. Assim, o debate que tentamos trilhar nessa pesquisa esteve sob a perspectiva do aluno que tem deficiência intelectual, seja qual for a forma e intensidade, e que tem encontrado na escola, espaço de socialização; a compreensão do direito a também aprender permanece sendo um objetivo desafiante, a ser alcançado.