Atributos biológicos e qualidade do solo sob arranjos de espécies arbóreas e arbustivas - Ribeiro, Izabelli dos Santos (2016)
O estudo dos atributos biológicos do solo pode fornecer subsídios importantes para o uso da terra, considerando a natureza dinâmica dos organismos edáficos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar atributos microbiológicos e fauna epigeica em áreas sob arranjos de espécies arbóreas e arbustivas. O estudo foi divido em dois experimentos, conduzidos em áreas distintas. O primeiro experimento consiste em uma avaliação da biomassa microbiana do solo em diferentes Sistemas agroflorestais biodiversos (SAFs). Estes foram selecionados quanto ao sombreamento das copas das árvores no solo, sendo escolhido um SAF aberto (SAFAB), SAF intermediário (SAFINT) e SAF adensado (SAFAD), além de um sistema de plantio convencional (PC), semeadura direta (SD), pastagem (PAST) e a vegetação nativa (VN). O segundo experimento constitui-se do monitoramento através da biomassa microbiana e fauna epigeica em áreas que estão sendo recuperadas sob dois métodos: sistemas agroflorestais biodiversos (SAFs) e plantio adensado de mudas de espécies arbóreas (PAM) ("Ilhas de Anderson"). Os diferentes sistemas de recuperação constituíram-se de cinco áreas, dois SAFs (SAFa e SAFb) e três PAM (PAMa, PAMb e PAMc), além da pastagem (PAST) e Vegetação Nativa (VN) para efeitos comparativos. As amostras de solo foram coletadas em cada sistema na profundidade de 0-10 cm, com cinco amostras, compostas por sete subamostras coletadas de forma aleatória para mensuração do carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal (C-CO2), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMIC). Na área sob recuperação, foram instaladas armadilhas de queda “pitfall” para captura da fauna epigeica, sendo cinco armadilhas em cada sistema. O SAFINT apresentou valores superiores em relação à biomassa microbiana do solo no primeiro experimento, enquanto no segundo experimento, tanto os SAFs quanto o PAM favoreceram a microbiota do solo, pois ocorre o acréscimo diversidade de resíduos beneficiando a manutenção da comunidade de microrganismos do solo e fauna epigeica. Os sistemas de manejo dos agroecossistemas interferem em geral nos atributos biológicos do solo.