Adubação nitrogenada em cobertura no desenvolvimento e produtividade do milho QPM - Fuentes, Luis Felipe Garcia (2016)
Os milhos QPM (Quality Protein Maize) são milhos com qualidade proteica melhorada, apresentando cerca de 50% a mais dos teores de lisina e triptofano em relação ao milho comum, que são essenciais na dieta humana e de animais. A cultura de milho demanda grande quantidade de nitrogênio e frequentemente, é o nutriente que mais limita a produtividade de grãos. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produção da variedade BR 473 de milho QPM, submetido a diferentes doses de nitrogênio em cobertura, foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, localizada no município de Dourados – MS, sendo o primeiro implantado na segunda safra de 2015 e o segundo experimento no verão de 2015/2016. O delineamento experimental utilizado para ambos os experimentos foi o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram cinco doses de N (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) aplicadas em cobertura, no estágio v4, utilizando como fonte de N a uréia. As características agronômicas avaliadas foram altura de planta, altura de inserção de espiga, diâmetro do colmo, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grãos por espiga, produtividade, massa de mil grãos, teor de nitrogênio foliar e teor de proteína nos grãos. O milho QPM BR 473, semeado na segunda safra responde positivamente a adubação nitrogenada para as características altura de plantas, teor de nitrogênio foliar e teor de proteína nos grãos e para a safra de verão responde positivamente para a altura de planta, altura de inserção de espiga, número de grãos por espiga, produtividade e teor de nitrogênio foliar. As maiores produtividades foram obtidas na safra de verão, com a dose de 120 kg ha-1 de N aplicado em cobertura.