Os Papéis de Dourados - MS no contexto regional: apontamentos para análise de uma cidade média - Silva, Valéria Ferreira da (2010)
Com o processo de intensificação da urbanização, notam-se inúmeras transformações urbanas nas cidades brasileiras, como alteração e ampliação dos papéis e funções das cidades médias. Indubitavelmente, é no contexto regional que o estudo das cidades médias ganha significado e amplitude, tornando as relações mais complexas, conectando o próximo com o distante, manifestando o conflito entre o interno e o externo, o novo e o velho. Neste sentido, apresentamos, nesta dissertação, uma análise do papel de Dourados no contexto regional, a partir da oferta dos serviços de ensino superior e dos serviços de saúde, no atendimento médico-hospitalar. A presente dissertação estrutura-se em três capítulos. Primeiramente, apresentamos algumas informações sobre a constituição da formação socioespacial de Dourados-MS, que julgamos essenciais para entender a configuração desta cidade no contexto de análise. Em seguida, buscamos analisar o cenário em que se estabeleceram as primeiras discussões sobre as cidades médias e os elementos que permitem fazer uma leitura das possibilidades, contradições e subsequentes limitações. Por fim, é realizada uma análise dos serviços de saúde e de ensino superior, ofertados por Dourados que se destaca como o principal centro de serviços especializados na saúde e no ensino superior da região, atendendo não somente às cidades do entorno, mas de outros estados, promovendo, assim, migrações definitivas, sazonais e pendulares, que contribuem para consolidar a sua importância na rede urbana. Assim, apresentamos algumas possibilidades de entender as dinâmicas que regem e que estimulam a dinamicidade e funcionalidade de Dourados.