Música e vivências espaciais: uma análise a partir de estudantes de Dourados (MS) - Ribeiro, Karen Miyasato (2023)
Esta pesquisa envolve um estudo sobre Geografia e música. Partimos do entendimento de que a arte e a ciência geográfica podem ter um diálogo interessante, pois a arte tem capacidade de potencializar questões sensíveis e humanísticas da Geografia, mobilizadando o pensamento espacial. O objetivo da pesquisa foi analisar e compreender como as preferências musicais dos estudantes se relacionam ou interferem nas suas vivências espaciais. Ao considerar a música, deve-se atentar também para os significados, os símbolos, os sons e os devires que a mesma provoca no corpo, no território e no espaço. Buscamos refazer o trajeto das pesquisas geográficas acerca da música no Brasil e seus inspiradores, assim como trazer autores recentes que fomentam o debate geomusical na ciência geográfica. Além das reflexões teóricas sobre as relações entre Geografia e música, foi aplicado um questionários em duas instituições de ensino básico da cidade de Dourados (MS) sendo uma privada e a outra pública, contendo questões relacionadas à música, buscando identificar quais músicas, quais artistas e os gêneros musicais têm sido escutados pelos estudantes, com a ideia de compreender as relações entre a música e as espacialidades vivenciadas pelos mesmos. A partir dos resultados, podemos afirmar que a música, para os estudantes, possui significado de uma linguagem do múltiplo, principalmente como algo subjetivo e imaterial que com sua intensidade torna audíveis forças internas de um determinado espaço-tempo e que marcam suas vivências nesse espaço.