O Ex-cêntrico como herói: uma análise entre João Tordo e Javier Cercas - Mazzini, Vinicius Gonçalves (2021)
A presente dissertação, a partir de uma análise estrutural e narrativa, tendo como teóricos de referência: Linda Hutcheon (1991), Georg Lucáks (2011) e Martin Cezar Feijó (1984), analisa as obras Soldados de Salamina (2001), de Javier Cercas e Anatomia dos mártires (2011), de João Tordo. Tanto o romance português de João Tordo, como o romance espanhol de Javier Cercas, são alocados na categoria de metaficção historiográfica, na qual similarmente apresentam uma construção baseada em fatos históricos representativos para a nação referenciada na história – a Guerra Civil Espanhola, para Cercas, e a ditadura de Salazar, para Tordo – e permeadas por uma lacuna histórica que permanece irresoluta. Com essa configuração, as narrativas apresentam um olhar histórico que parte de um ponto de vista que foge da visão cristalizada pela história. Essa nova visão dá-se por um personagem ex-cêntrico, que, nessas narrativas, apresentam uma condição mítica de herói, possuindo as características que o aproximam do herói clássico – épico ou trágico. Desse modo, é apresentada a fundamentação teórica que discute a relação entre a literatura e a história, a caracterização dos romances históricos, a subversão do gênero ocorrida com o advento da literatura pós-modernista e a perpetuação das características clássicas que constroem as narrativas dos personagens ex-cêntricos, justificando a impossibilidade de preenchimento das lacunas históricas que movem os romances.