O Papel do lugar na geografia escolar: uma análise a partir das trajetórias de migrantes nordestinos no município de Angélica/MS - Silva, Talita Pádua Dias da (2023)
Este estudo constitui uma análise do papel do lugar na Geografia escolar a partir das trajetórias de alunos(as), migrantes nordestinos, na rede estadual do município de Angélica/MS, considerando suas vivências e experiências. Para isso, analisamos nesta pesquisa o ensino da Geografia tendo como ponto de partida a discussão de lugar, corroborando com o contexto cultural na construção da identidade dos alunos(as) vindos da região Nordeste, uma vez que esses estudantes pertencem à cultura, crenças e memórias diferentes das atualmente vivenciadas. O lugar é a categoria geográfica que se refere ao espaço vivido, onde se estabelecem as relações próximas. Este trabalho tem uma abordagemepistemológica sobre o lugar na formação do estudante, evidenciando as práticas docentes e o processo de ensino e aprendizagem de modo que se possa compreender a problemática do trabalho educacional, com foco nas metodologias ativas para o estimulo da formação estudantil e a construção social. A partir dos dados analisados nesta pesquisa é possível afirmar que há possibilidade de construção do conhecimento geográfico por meio da relação professor e aluno nordestino e não nordestino, como algo relevante, levando em conta o envolvimento dos mesmos no decorrer das aulas, respaldando-se nas memórias, histórias e trajetórias.