Desenvolvimento de impressora 3D de baixo custo para prototipagem de peças para o meio rural - Zucca, Rafael (2019)
Com o surgimento da Industria 4.0, cultura Maker ou do ‘’Faça você mesmo’’, a impressão em 3D tem transformado o modo como são criados os produtos, possibilitando produzir de forma eficiente peças e ferramentas, com acabamento e qualidade das grandes indústrias. Desta forma, a prototipagem 3D cria como alternativa a produção de peças conforme a necessidade individual de cada usuário ou ramo de produção, facilitando a produção de objetos ou reposição de peças para processos produtivos e elaboração de protótipos, além de proporcionar a melhoria ou montagem de novas impressoras. O objetivo do estudo foi desenvolver uma impressora 3D de baixo custo que possa ser replicável e utilizada por pequenos produtores, e a criação de uma biblioteca virtual gratuita de peças e ferramentas direcionadas ao setor agrícola. Para execução do projeto foram adquiridos componentes no mercado nacional para montagem da impressora, posteriormente configurada e calibrada realizando-se a comparação de qualidade de peças impressas e custos, com uma impressora 3D no modelo Prusa i3 , comercializada. Com este estudo foi possível construir uma máquina com baixo custo, qualidade na impressão dos objetos e que pode ser utilizada em processos produtivos agrícolas em conjunto com uma biblioteca digital de ferramentas e peças, interativa em forma de site para download ou carregamento de arquivos prontos para serem impressos.