Propostas de escrita de gêneros do meio digital em livros didáticos de língua inglesa - Couto, Karolinne Finamor (2013)
Nesta dissertação, é apresentada uma pesquisa documental cujo objetivo foi investigar se as propostas de escrita de gêneros do meio digital em livros didáticos de língua inglesa têm potencial para contribuir no desenvolvimento de letramentos múltiplos. O corpus é composto por atividades de produção escrita presentes em duas coleções aprovadas pelo PNLD, Keep in Mind (CHIN, ZAORAB, 2009) para o Ensino Fundamental, e On Stage (MARQUES, 2010) para o Ensino Médio, as obras mais utilizadas no município de Dourados, local de realização da pesquisa. Esta investigação abrange dois focos: num primeiro momento, uma comparação entre o Edital de convocação das editoras e o Guia de Livros de Didáticos, a fim de observar se tais documentos apresentam coerência em relação à avaliação das coleções; na segunda etapa do trabalho, a análise das propostas de produção escrita de gêneros do meio digital das duas coleções em interface com os critérios de avaliação do Edital e do Guia, com o objetivo de observar se as propostas estão de acordo com o que exigem tais critérios, e se favorecem o desenvolvimento dos letramentos, conforme orientação dos documentos oficiais. O trabalho é baseado teoricamente nos estudos sobre de gênero (BAKHTIN, 2000; BRONCKART, 2009; MARCUSCHI, 2004), letramentos (BRASIL, 2006; ROJO, 2009) e nas orientações dos documentos oficiais (BRASIL, 1998; 2000; 2002; 2006). As conclusões mostram que os editais e os guias apresentam proximidades em relação aos critérios de avaliação das obras. No entanto, as propostas de produção escrita não possuem potencial suficiente para o desenvolvimento eficaz dos multiletramentos, por disponibilizarem uma quantidade insuficiente de gêneros, e, sobretudo, por não oferecerem práticas reais de comunicação em suporte digital, incluídas aí as etapas do processo de produção escrita: planejamento, escrita e reescrita de gêneros. Este trabalho contribui para a comunidade acadêmica e para a sociedade na medida em que se propõe a discutir um processo novo no cenário da educação brasileira, o livro didático de Língua Inglesa, processo este que movimenta o orçamento público, metodologia de ensino, e exige novas configurações para o ensino desta disciplina.