Desempenho agronômico da soja em sucessão de culturas com espécies oleaginosas - Pedroso, Fernanda Ferreira (2011)
O sistema de plantio direto vem alavancando o sucesso crescente da produtividade da soja, neste contexto, a rotação de culturas torna-se um fator muito importante, e o uso de algumas espécies oleaginosas como canola (Brassica napus L. var. oleífera), crambe (Crambe abyssinica Hoechst), cártamo (Carthamus tinctorius L.) e nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus), podem apresentar um potencial positivo para compor um sistema de rotação ou sucessão de culturas com a soja, que seja ao mesmo tempo rentável e sustentável. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da soja (Glycine max L. Merril) em sucessão de culturas com espécies oleaginosas, produtoras de grãos e de óleo para biodiesel. O experimento foi desenvolvido na safra 2009/2010, na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados, em um Latossolo Vermelho Distroférrico, com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, envolvendo quatro espécies de oleaginosas: crambe (FMS Brilhante), nabo forrageiro (IAC 1000 e IPR 116), canola (Hyola 61) e cártamo (origem paraguaio e cuiabano), totalizando seis materiais genéticos usados como culturas antecessoras à soja. Concluiu-se que a produtividade da soja não foi influenciada pela cultura antecessora; e as culturas oleaginosas avaliadas podem compor um sistema de rotação de culturas com a soja.