Anticontaminantes alternativos como substitutos ao formaldeído na dieta artificial para criação de insetos - Moreira, Suélen Cristina da Silva (2017)
O formaldeído tem sido amplamente utilizado como anticontaminante em dietas artificiais para criação de insetos, todavia, essa substância apresenta alta toxicidade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a eficiência dos produtos anticontaminantes: AAS (ácido acetilsalicílico) (1g e 2g/dieta), ácido sórbico (1,85g e 3,7g/dieta) e ácido benzóico (1,85g e 3,7g/dieta), além do padrão formaldeído (1,7 mL/dieta) e uma testemunha em substituição ao uso do formaldeído na dieta artificial para a criação de Diatraea saccharalis e verificar se há efeito nas suas características biológicas. Os produtos alternativos em substituição ao formaldeído também foram testados na dieta artificial para criação de Helicoverpa armigera verificando os efeitos nas suas características biológicas. Ovos e lagartas de D. saccharalis foram submetidos ao parasitismo objetivando avaliar o efeito dos anticontaminantes alternativos utilizados em sua dieta nas características biológicas de Trichogramma galloi e Cotesia flavipes. Lagartas de D. saccharalis foram alimentadas com dietas contendo diferentes anticontaminantes, sendo avaliados a contaminação no interior de tubos de criação, e várias características biológicas das diferentes fases de seu desenvolvimento. A mesma metodologia foi realizada para os testes com H. armigera. Após a reprodução de D. saccharalis criada em dieta artificial com diferentes anticontaminantes ovos e lagartas foram expostos às fêmeas de T. galloi e C. flavipes para avaliação de parasitismo, emergência, progênie, razão sexual, longevidade e duração do ciclo (ovo-adulto). Os produtos testados podem substituir o formaldeído na dieta artificial de criação de D. saccharalis, todavia, considera-se o ácido acetilsalicílico na menor dose testada (1g/dieta) como o mais adequado por ser esse produto de fácil acesso e baixo custo. As maiores doses/concentrações dos produtos testados podem substituir o formaldeído na dieta artificial de H. armigera por assegurarem maior eficácia no controle de microorganismos. No entanto, considera-se o ácido benzoico na maior concentração testada (3,7g) como o mais adequado. O uso dos anticontaminantes alternativos ao formaldeído na dieta artificial para criação de D. saccharalis é viável para produção dos parasotoides T. galloi e C. flavipes.