Atributos químicos, físicos e biológicos do solo e produtividade da soja após sistemas de renovação de pastagem - Capristo, Denise Prevedel (2022)
Grande parte das pastagens do Cerrado brasileiro apresenta algum grau de degradação e, um dos principais desafios está na incorporação dessas áreas em um sistema produtivo, de modo a intensificar a produção agropecuária sem a necessidade de abertura de novas áreas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de identificar um sistema de renovação de pastagem que proporcione melhorias nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo e na produtividade da soja, em duas classes texturais. Os experimentos foram realizados nos municípios de Batayporã (solo de textura média) e Vicentina (solo de textura arenosa), ambos no Estado do Mato Grosso do Sul, de setembro de 2018 a março de 2020. O delineamento experimental utilizado nas duas localidades do experimento, foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e oito sistemas de renovação de pastagem: 1) soja - milho safrinha - soja; 2) soja - consórcio milho safrinha B. ruziziensis - soja; 3) uma safra de soja; 4) 8 meses de P. maximum - uma safra de soja; 5) 8 meses de P. maximum consorciado com C. ochroleuca - uma safra de soja; 6) 12 meses de P. maximum - uma safra de soja; 7) 12 meses de P. maximum consorciado com C. ochroleuca - uma safra de soja e 8) pasto inalterado (testemunha) para avaliações de solo. Foram avaliados os atributos químicos, físicos e biológicos do solo e os componentes de produtividade da soja. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). O sistema 8 apresentou maior teor de alumínio tóxico e acidez potencial, em comparação aos demais sistemas. Os sistemas 3 e 7 apresentaram maior porosidade total e macroporosidade do solo, em comparação ao sistema 2, e os demais sistemas não diferiram dos sistemas 2, 3 e 7. O carbono da biomassa microbiana do solo foi menor no sistema 1, em comparação aos sistemas 6, 7 e 8. A atividade da β-glucosidase foi maior no sistema 6, em comparação aos sistemas 1 e 3, e os demais sistemas não diferiram dos sistemas 1, 3 e 6. A arilsulfatase apresentou maior atividade no sistema 6, em comparação ao sistema 3, e os demais sistemas não diferiram dos sistemas 3 e 6. A fosfatase ácida foi menor no sistema 3, em comparação ao sistema 6, e os demais sistemas não diferiram dos sistemas 3 e 6. A produtividade de grãos da soja foi maior nos sistemas 6 e 7, em comparação aos sistemas 1 e 3, e os sistemas 2, 4 e 5, não diferiram dos sistemas 1, 6 e 7. A utilização do Panicum maximum solteiro ou consorciado com Crotalaria ochroleuca proporciona melhorias na qualidade do solo e contribui para a maior produtividade da soja. A renovação da pastagem com a sucessão soja-milho safrinha reduz a qualidade do solo e a produtividade da soja.