O Ensino de matemática na escola do campo Joaquim Vaz de Oliveira: considerações a partir das concepções pedagógicas de professores - Ferreira, Alex Sandro Alves (2022)
O objetivo dessa pesquisa é analisar como a disciplina de matemática vem sendo trabalhada na escola do campo Joaquim Vaz de Oliveira (JVO), a partir da concepção pedagógica dos professores de matemática. O trabalho foi desenvolvido tomando a partir de dois momentos: a análise das propostas para a Educação do Campo presentes em documentos normativos que regulamentam esta modalidade de ensino, e dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP); análise das entrevistas com os professores de matemática da escola. A compreensão de como a Educação do Campo no Brasil vem sendo instituída devido à luta da população do campo, com objetivo de garantir o direito à educação adequada às suas necessidades e especificidades, foi fundamental para fazermos um paralelo entre o que está proposto e o desdobramento destas propostas na escola. Encontramos no programa Etnomatemática uma possibilidade de refletir também sobre as propostas da Educação do Campo, pois estas consideram a necessidade de articular, no currículo da escola, os conhecimentos presentes na vivência de grupos socioculturais, particularmente, o saber/fazer no contexto da população do campo. Utilizamos como metodologia de organização dos dados produzidos no diálogo com os professores, a proposta do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) de Lefèvre e Lefèvre (2000). Ao analisarmos os dados, verificamos que, a partir da percepção dos professores, a escola cumpre a função de ser uma escola localizada no campo, isto é, os estudantes têm o direito de serem educados onde vivem — sítios, fazendas e chácaras da área rural na região de Dourados. Contudo, ainda muito é preciso para que a escola JVO alcance uma prática pedagógica pertinente ao proposto tanto pela Educação do Campo, quando pela Etnomatemática.