Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne - Rossatti, Julianna Andrade (2017)
A suplementação concentrada exerce efeitos sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros a pasto. Dessa forma, objetivou-se aplicar a metodologia da metanálise no capítulo I para avaliar dados referentes ao efeito da suplementação concentrada a pasto sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. Porém, a quantidade reduzida de trabalhos de suplementação em capins tropicais levou a uma busca mais ampla, mantendo o foco na utilização da suplementação concentrada comparada à terminação exclusiva e com qualquer tipo de capim. Na avaliação dos parâmetros físicos, a carne dos cordeiros que não receberam suplementação concentrada apresentaram melhores médias. Em relação às características sensoriais, todas as carnes foram bem aceitas, porém observou-se maiores notas para a carne de cordeiros suplementados. Os animais alimentados somente a pasto obtiveram melhores concentrações em relação aos ácidos poliinsaturados, ômega 6 e 3, sendo possível recomendar sua utilização como alternativa na dieta de ovinos. Na sequência, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação (0,0 1,5 e 3,0%) sobre as pastagens Aruana e Marandu nas propriedades físicas e sensoriais da carne de 36 cordeiros mestiços Suffolk, não castrados. Após o abate, as carcaças foram resfriadas à 4ºC por 24 horas e em seguida retirado o músculo Longissimus thoracis et lumborum para posteriores análises. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, com duas pastagens e três concentrados. Houve interação CxP (concentrado e pastagem) para força de cisalhamento, sendo todas as carnes classificadas como “macias”. A suplementação fornecida aos animais interferiu nos aspectos sensoriais, sabor e apreciação global da carne, mas até 1,5% de inclusão na dieta é menor a percepção do consumidor e a preferência é de carne de animais terminados somente a pasto. A partir da abordagem multivariada pode-se concluir que a espécie forrageira e o uso de concentrado influenciam de forma amena a qualidade física da carne estando relacionadas com a luminosidade e perdas por cozimento. Para os aspectos sensoriais da carne, a aparência foi relacionada ao tratamento de pastagem Aruana, sem suplementação, e o melhor sabor e apreciação global a sistemas exclusivos a pasto.