Efeitos da suplementação de proteína do soro do leite aliado com massagem terapêutica nos marcadores de danos musculares em indivíduos submetidos a programas de condicionamento extremo - Martins, Murilo Bianchi (2020)
O dano muscular provocado pelo exercício físico depende de variáveis como tempo de exercício, carga utilizada, volume, intensidade, tempo de descanso, entre outras. Programas de condicionamento extremo induzem grandes danos ao músculo, desta forma, vários métodos fisioterapêuticos e nutricionais são utilizados para potencializar a recuperação do dano gerado ao músculo. A proteína do soro do leite por ter característica de alto valor biológico, aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada, rápida digestibilidade e absorção, se apresenta como um excelente meio para estimular a síntese protéica muscular. Já a massagem é um tradicional método usado para a recuperação muscular por aumentar o fluxo sanguíneo local, eliminando os metabólitos, induzindo analgesia local, aumentando assim a cinética de recuperação muscular. O objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito da suplementação de Proteína do Soro do Leite aliado com massagem terapêutica nos marcadores de danos musculares em indivíduos submetidos a programas de condicionamento extremo. Praticantes de programas de condicionamento extremo (N = 10) foram selecionados e designados em dois momentos, sendo o momento 1, após uma competição e o momento 2, após outra competição. Após o momento 1 os atletas receberam somente intervenção nutricional, após o momento 2 os atletas receberam a intervenção nutricional mais a fisioterapêutica. Durante o período de recuperação, foram dosados marcadores de CK e LDH para acompanhar a recuperação dos mesmos, tendo acompanhamento em 4 momentos: basal, 24, 48, 72 horas pós competição. Ambos grupos apresentaram elevação dos níveis séricos de CK em relação ao momento basal. O grupo do momento 2 demonstrou uma melhor taxa de recuperação em 48h, confirmando que ao aliar ambas intervenções é possível potencializar a recuperação muscular.