Produtividade e rentabilidade de três clones de taro (Colocasia esculenta) cultivados em solo com quatro tipos de cama de frango - Garcia, Carlos Orlando Alvarado (2017)
A produtividade do taro é muito variável pela pouca informação sobre as características genotípicas e pelas diferenças nas práticas de plantio, principalmente com o uso de resíduos orgânicos incorporados ao solo. Objetivou-se com este estudo avaliar o crescimento e a produtividade agroeconômica de plantas de três clones de taro cultivadas em solo com incorporação de camas de frango formadas por quatro resíduos bases. Os fatores em estudo foram três clones de taro (Verde, Chinês e Macaquinho) e quatro tipos de bases de cama de frango (bagaço de cana, farelo de sabugo de milho, casca de arroz velha e casca de arroz nova) adicionados ao solo na forma incorporada, arranjados em esquema fatorial 3x4, no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. Durante o ciclo da cultura avaliaram-se a porcentagem de brotação, altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, número de folhas e índice SPAD, e na colheita, que foi realizada aos 187 dias após o plantio- DAP, avaliaram-se as massas frescas e secas de folhas, rizomas mãe e rizomas filho bem como o número, diâmetro e comprimento dos mesmos. Foram calculados os custos de produção e renda bruta e líquida. As plantas de taro do clone Chinês apresentaram a maior porcentagem de brotação (99,99%), aos 42 DAP, as do clone Verde apresentou a máxima altura (92,15 cm), aos 150 DAP, quando ambos foram cultivados em solo com incorporação de cama de frango base farelo de sabugo de milho, o máximo diâmetro do pseudocaule (55,46 mm) foi das plantas do clone Chinês, aos 97 DAP, independente da base da cama de frango, e, quando cultivadas em solo com incorporação de cama de frango base farelo de sabugo de milho ,o clone Chinês teve o maior número de folhas (17,15), aos 150 DAP e as plantas do clone Macaquinho apresentaram o ponto mínimo do índice SPAD (46,57), aos 88 DAP. As maiores produtividades de massas fresca (39,21 t ha-1) e seca (8,95 t ha-1) de rizomas filho comercializáveis foram obtidas nas plantas de taro do clone Chinês quando cultivadas em solo com incorporação de cama de frango base farelo de sabugo de milho e base casca de arroz velha, respectivamente. O menor custo de produção (R$ 17.449,02), as maiores renda bruta (R$ 98.015,00) e líquida (R$ 80.565,98) foram das plantas de taro do clone Chinês quando cultivadas em solo com incorporação de cama de frango base farelo de sabugo de milho. Concluiu-se que, o uso da cama de frango base farelo de sabugo de milho, independentemente dos clones estudados, propiciou maiores crescimentos das plantas de taro e as maiores produtividades de rizomas filhos comercializáveis, rendas bruta e líquida foram obtidas com as plantas do taro Chinês cultivadas em solo com incorporação da cama de frango base farelo de sabugo de milho.