Bioprospecção de microalgas para aplicação biotecnológica - Ansilago, Mônica (2021)
As microalgas têm sido consideradas potenciais fontes de aplicações biotecnológicas, devido a sua biodiversidade, além de apresentarem em sua biomassa elevada concentração de carboidratos, lipídeos, proteínas e biomoléculas, como antioxidantes. Elas podem ser utilizadas na área da nutrição humana e animal, indústria farmacêutica, tratamento de águas residuais, produção de energia, entre outras. Neste estudo, os objetivos foram bioprospectar, selecionar, caracterizar e avaliar o desempenho de microalgas de tanques de piscicultura para aplicação biotecnológica. Posteriormente, foi realizado o cultivo da microalga Chlorella sorokiniana e caracterizadas as propriedades nutricionais da mesma em meio de cultivo N:P:K (20:05:20) enriquecido com vinhaça de cana-de-açúcar. Também foi realizada a avaliação de eficiência de floculação da biomassa algal por meio de polímeros orgânicos e sintéticos (polímeros) para recuperação da biomassa de C. sorokiniana. Em um último momento, comparou-se a produção de metabólitos secundários por C.sorokiniana cultivada em meio comercial (Sueoka) e com aqueles cultivados em meio preparado com vinhaça de cana (0,1%) suplementado com N:P:K (20-5-20 gL-1). As microalgas clorófitas (Chlorophyta), entre elas a microalga Chlorella sp. apresentaram maior constância na densidade celular durante o período de 28 dias de cultivo. A biomassa de C. sorokiniana apresentou elevada concentração de proteína (58%), seguido por carboidratos (16,14%) e lipídeos (14.97%). Já na composição elementar, o macronutriente que apresentou elevada quantidade foi o ferro (Fe), com valor de 882,6 mg k-1. No teste de recuperação da biomassa algal, o polímero que apresentou maior eficiência de floculação foi a semente de Moringa oleífera com 100% de recuperação. Os demais polímeros apresentaram 97,17% de recuperação para PraestolTM, 95,28% para Tanfloc MT, 80,38% para quitosana. Níveis médios de compostos fenólicos e conteúdo de flavonoides foram encontrados na biomassa da C. sorokiniana cultivada no meio NPK e vinhaça (15,28 ± 0,32 mg GAE.g-1 e 72,30 ± 5,28 mg QE.g-1 respectivamente) em comparação com o meio comercial (6,02 ± 0,13 mg GAE.g-1 e 13,12 ± 1,33 mg QE.g-1, respectivamente). Assim, podemos inferir que a C. sorokiniana apresenta alta densidade e fácil isolamento quando presente em ambientes com ampla diversidade algal e pode ser utilizada nas mais diversas áreas biotecnológicas, visto as suas propriedades nutricionais e fácil disponibilidade e baixo custo de obtenção e manutenção.