Avaliação da atividade catalítica de nanopartículas de Pt e Pt/Sn imobilizadas sobre suporte de carbono na síntese da 3-hexil-1H-isocromen-1-ona - Pereira, Silmara Pontes (2018)
As isocumarinas são substancias que apresentam grande aplicabilidade tanto na área medicinal como para agroindústria devido ao seu potencial e diversificada atividade biológica. No entanto, esses compostos são oriundos de fungos e plantas o que torna difícil sua extração em grande escala para a demanda comercial. Embora haja alguns métodos sintéticos para a obtenção dessas substâncias, a maioria deles resulta na formação de subprodutos, como as ftalidas, de difícil separação. Portanto, há grande interesse pelo desenvolvimento de métodos de síntese mais eficientes para produzir tais compostos de forma seletiva. O acoplamento cruzado de Sonogashira entre ácido o-iodobenzoico e alcinos terminais tem se mostrado ser um excelente caminho para a síntese de isocumarinas, apesar de nem sempre resultar na obtenção seletiva de isocumarinas, quando se utiliza os catalisadores convencionais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a potencialidade dos nanocatalisadores heterogêneos de Pt/C e um binário de Pt/Sn suportado sobe carbono com recobrimento de estanho de 50%, 65%, 70%, 75% e 100% para obtenção seletiva da estrutura de 3-hexil-1H-isocromen-1-ona por acoplamento de Sonogashira. Neste trabalho, a 3-hexil-1H-isocromen-1-ona foi obtida seletivamente utilizando-se nanocatalisadores baseados em Pt, um metal sem precedência em reações de acoplamento cruzado. A caracterização estrutural da isocumarina foi realizada por RMN de 1H e de 13C e a morfologia das nanopartículas foi determinada por MET.