O Assentamento Rural Carlos Lamarca em Itapetininga-SP: organização e dinâmica territorial - Silva, Antônio Carlos da (2009)
O presente trabalho objetivou demonstrar a coesão de diversas famílias camponesas em busca de um pedaço de chão, onde pudessem concretizar seus sonhos, o que foi possível mediante a sua organização junto ao MST, nos lugares sociais e na construção do espaço social, bem como, através, da ação conjunta de Sindicatos, Comunidades Eclesiais de Base e Organizações Não-Governamentais (ONGs). Devemos ressaltar que essa luta passou por vários momentos de ocupações e despejos, até a sua definitiva territorialização na fazenda Monjolo, situada no município de Itapetininga/SP, região administrativa de Sorocaba/SP. Neste contexto, fizemos uma abordagem da estrutura fundiária na região, mostrando uma alta concentração de terras na qual compreende o assentamento Carlos Lamarca. O processo de aquisição da terra foi marcado por conflitos, uma vez que, após a distribuição do lotes para cada família, surgiram posições antagônicas, sobretudo quanto à moradia e às formas de organização da produção, culminaram em cisões internas entre as famílias dividindo-as em grupos de parentesco e/ou afinidades. É importante salientar que essas fragmentações - Grupos de famílias, Associações e Unidades de produção configuram-se como resistência ao grande capital mesmo que as mesmas estejam integradas ao circuito produtivo, uma vez que, atuam contra a subordinação do capital. Os relatos orais das histórias de vida constituíram-se em importante metodologia de pesquisa, ajudando a dimensionar os sujeitos quanto aos seus papéis no movimento da história em curso, ou seja, as diferentes trajetórias de vida e a intensa mobilidade socioterritorial até conseguirem um canto definitivo, isto é, a terra de trabalho, onde puderam resgatar as suas raízes materiais e simbólicas, intrínsecas ao modo de vida camponês.