A Igreja católica em Maringá e a gestão de D. Jaime Luiz Coelho: (1947-1980) - Pereira, Márcia Maria (2007)
Este trabalho analisa a presença da Igreja Católica em Maringá, no Estado do Paraná, e a atuação do primeiro bispo, D. Jaime Luiz Coelho. O estudo abrange a atuação da instituição, desde a e fundação da cidade, em 1947, até a década de 1980, com a implantação da Arquidiocese e a elevação de Maringá à Província Eclesiástica. Procurou-se analisar a ofensiva da Igreja Católica a fm de consolidar sua presença na sociedade que estava sendo formada e implantar normas e valores católicos. Essa sociedade era caracterizada pela heterogeneidade cultural, derivada da intensa migração de colonos de diversas partes do Brasil e do exterior. A pesquisa destaca a ofensiva da Igreja Católica para impor como legítima a sua representação de mundo.