No meio do caminho saúde indígena havia o cuidado do estado. Havia o cuidado do estado no meio do caminho?: reflexões genealógicas etnográficas sobre produções de saúde na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul - Turdera, Graziela Britez (2016)
Este trabalho é uma etnografia que versa sobre os cuidados em saúde indígena que acontecem nos dispositivos estatais (Sistema Único de Saúde) da e na Rede de Saúde Pública de Dourados, Mato Grosso do Sul. A pesquisa ocorrida do ano de 2012 a 2016 traz relatos das instituições, práticas e discursos que agenciam sujeitos, provocam disputas de pod er e promovem resistências. As histórias narradas pela pesquisadora contam das dificuldades e das potencialidades dos encontros interétnicos do e no campo da saúde, marcado pelo privilégio ao conhecimento biomédico e pela fragilidade na lida com as alteridades. O protagonismo indígena nas suas lutas e conquistas so ciais misturam-se a agentes ao longo do trajeto que compactuam com a causa indigenista de serviços em saúde mais efetivos e próximos da realidade indígena, uma população que no Mato Grosso do Sul ainda sofre num lugar de estigma, preconceito e pouco acesso a direitos.