Comportamento de suínos em ambientes enriquecidos - Machado, Simone Pereira (2016)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito do enriquecimento ambiental no comportamento de suínos. Foram realizados quatro experimentos, utilizando suínos, machos e fêmeas em fase de crescimento. O experimento 1, teve o objetivo de verificar os efeitos da frequência de disponibilização de objetos de enriquecimento ambiental sobre a manutenção do interesse dos animais pelos mesmos. Os animais (n= 184) foram distribuídos em quatro tratamentos: 1) controle sem objetos de enriquecimento; 2) objetos oferecidos por seis dias consecutivos sem interrupção; 3) objetos oferecidos em dias intercalados; 4) objetos oferecidos por seis dias consecutivos sendo retirados no final da tarde e recolocados ao amanhecer. O experimento 2 teve por objetivo verificar os efeitos do aroma na aceitação e manutenção do interesse dos animais pelos objetos de enriquecimento. Os animais (n= 184) foram distribuídos em quatro tratamentos: 1) objeto sem aroma (controle); 2) objeto com aroma de banana; 3) objeto com aroma de rum; 4) objeto com os aromas intercalados a cada dia. O experimento 3 teve como objetivo avaliar o comportamento de suínos mediante a presença de objetos de enriquecimento baseados no fornecimento de recompensas. Os animais (n= 138) foram distribuídos em três tratamentos: 1) Disponibilização de objeto de enriquecimento com recompensa em nível fácil; 2) Disponibilização de objeto de enriquecimento com recompensa em nível difícil; 3) Disponibilização de objeto de enriquecimento sem recompensa. O experimento 4 teve como objetivo avaliar a relação animais: objeto de enriquecimento. Os animais (n= 138) foram distribuídos em três tratamentos: 1) Relação um objeto para cada 15 animais; 2) Relação um objeto para cada 11 animais; 3) Relação um objeto para cada 9 animais. Em cada experimento foram realizados seis dias de observações comportamentais de oito horas, em intervalos de 10 minutos, através de imagens obtidas com auxílio de câmeras de vídeo. As observações foram utilizadas para a composição de histograma de frequência, baseado nos comportamentos elencados em etograma. Oferecer enriquecimento em dias constantes, alternados ou retirá-los ao final do dia não influenciou no sucesso de sua utilização. O efeito do aroma bem como a sua alternância, não prolongou o interesse dos animais pelos objetos. A utilização de enriquecimento ambiental através de objetos recompensatórios estimulou o comportamento exploratório nos animais, porém não aumentou o interesse pelo objeto, sendo que o grau de dificuldade desestimulou os animais. A relação de um objeto para 15 animais é suficiente para não gerar problemas de disputa entre os animais pelo objeto. As características do objeto são fatores que influenciam no sucesso de sua utilização.