Extratos vegetais na germinação carpogênica de Sclerotinia sclerotiorum em ágar-água e solo - Zanella, Cláudia de Souza (2012)
Objetivou-se avaliar a germinação carpogênica de S. sclerotiorum na presença de diferentes extratos e frações resultantes do particionamento de extratos vegetais em ágar-água; avaliar o crescimento micelial do patógeno sob diferentes concentrações do óleo essencial de Schinus terebinthifolius; identificar a proporção de solo e areia mais adequada para a germinação carpogênica de escleródios de S. sclerotiorum; avaliar a ação de extratos e frações resultantes do particionamento de extratos vegetais aplicados em solo:areia (1:1) sobre a germinação carpogênica do patógeno e verificar o efeito de extratos metanólicos de S. terebinthifolius, Palicourea crocea e Annona cacans sobre plantas de feijoeiro. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação ou no Laboratório de Microbiologia Agrícola e Fitopatologia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. Para os experimentos de avaliação da germinação carpogênica e identificação da melhor proporção solo:areia foram utilizadas caixas tipo gerbox contendo 20 escleródios. Foram realizadas avaliações semanais, a partir das quais calculou-se a porcentagem de germinação carpogênica. Para a avaliação do crescimento micelial o óleo essencial de S. terebinthifolius foi incorporado ao meio batata-dextrose-ágar e vertido em placas de Petri que receberam um disco micelial do patógeno. As avaliações foram realizadas diariamente mensurando-se o diâmetro das colônias. Para avaliar a ação dos extratos sobre as plantas de feijoeiro, utilizou-se bandejas de polietileno onde foram aplicados via pulverização os extratos vegetais sobre as plantas, aos 30 dias após a semeadura. Em meio ágar-água, os extratos de P. crocea, a frações acetato de etila de Geophilla repens e as frações acetato de etila e clorofórmica de A. cacans e reduziram a germinação carpogênica. Escleródios de S. sclerotiorum apresentaram maior germinação carpogênica quando inseridos no substrato solo e areia na proporção 1:1. Houve menor germinação carpogênica sob a fração acetato de etila de ervilhaca e fração acetato de etila de S. terebinthifolius, quando estes foram aplicados em solo:areia (1:1) aos 30 dias após a instalação do ensaio. Os extratos não apresentaram fitotoxicidade ao feijoeiro.