Desenvolvimento de procedimentos para o preparo de amostra na determinação de macro e micronutrientes em plantas oleaginosas por espectrometria de absorção atômica - Peronico, Vanessa Cruz Dias (2014)
A eficiência de procedimentos de preparo de amostra empregando a digestão por via úmida e via seca foi avaliada na determinação multielementar de Cu, Fe, Mn, Zn, Ca e Mg em sementes de espécies oleaginosas por meio da espectrometria de absorção atômica em chama. Foram avaliados procedimentos baseados na digestão ácida empregando energia térmica (sistema aberto usando aquecimento em bloco digestor e sistema fechado usando aquecimento em estufa a 150 oC), decomposição por via seca em sistema aberto com aquecimento em forno tipo mufla e extração com energia ultrassônica (banho de ultrassom) utilizando ácidos diluídos. A exatidão e precisão dos procedimentos foram avaliadas através da análise de dois materiais de referência cedidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agropecuária Oeste – Dourados, MS) e também por testes de adição e recuperação de analitos e os resultados foram concordantes ao nível de 95% de confiança. Os intervalos de concentração obtidos para os nutrientes foram: 5,27 ± 0,24 - 17,09 ± 0,93 μg g-1 Cu; 71,32 ± 4,74 - 343,19 ± 38,38 μg g-1 Fe; 20,12 ± 1,02 - 49,08 ± 0,49 μg g-1 Mn; 32,45 ± 1,86 - 43,51 ± 4,27 μg g-1 Zn; 1,13 ± 0,01 - 3,86 ± 0,13 mg g-1 Ca e 2,07 ± 0,18 - 3,14 ± 0,06 mg g-1 Mg (massa seca). Os teores obtidos para Cu, Fe, Mn, Zn, Ca e Mg a partir dos procedimentos avaliados foram comparadas por meio do teste-t de Student e os resultados mostraram concordância ao nível de 95% de confiança entre os procedimentos para a maioria dos elementos.