Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados - Galeano, Edgar Salvador Jara (2021)
O objetivo do experimento foi avaliar o efeito dos diferentes consórcios e arranjos espaciais entre milho e crotalárias, sobre as características agronômicas, composição química e digestibilidade da forragem produzida. O ensaio foi implantado em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de consórcios [milho solteiro (CSC), milho + C. juncea (CCJ) e milho + C. ochroleuca (CCO)], em dois arranjos espaciais [A1 (milho e leguminosa semeados na mesma linha) e A2 (milho e leguminosa semeados em linhas alternadas)], com seis repetições por tratamento, durante dois anos agrícolas. As forrageiras foram coletadas quando o grão de milho atingiu o estádio fenológico pastoso-farináceo. Foram avaliadas as produções de matéria seca (total e de cada espécie), as proporções botânicas, a composição química e a digestibilidade in vitro dos consórcios. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. A maior produção total de massa seca foi encontrada no consórcio CCO (11.140 kg/ha), no segundo ano. Já a maior produção de massa seca de milho (9.402 kg/ha) foi encontrada para o CSC. A maior produção total de matéria seca de leguminosa foi encontrada no consórcio CCJ. Quanto à composição química, os maiores teores de proteína bruta foram verificados no CCJ e CCO. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram encontrados nos consórcios de CSC e CCO, os quais refletiram diretamente nos coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca. Conclui-se que a C. ochroleuca, semeada na entre linha da cultura do milho, possui maior produtividade de massa, aliada ao melhor valor nutricional entre os consórcios testados.