Desenvolvimento e caracterização de filmes comestíveis à base de tomate (Lycopersicon esculentum) - Avelino, Kely Regina de Souza (2019)
A crescente busca por alternativas às embalagens de fontes não renováveisimpulsionam as pesquisas voltadas para o uso de polímeros provenientes de fontesrenováveis no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis. Dentre esses polímeros,destaca-se o amido, utilizado tanto na sua forma nativa como na sua forma modificada.Esses filmes podem ser incorporados de agentes antioxidantes, sendo a adição de polpa defrutas, uma alternativa viável, que concilia suas propriedades antioxidantes, aroma e a cor,funcionando como barreira a luz. No seu desenvolvimento, é importante o estudo de suaspropriedades para garantir a conservação do alimento embalado. Nesse contexto, esseestudo teve como objetivo desenvolver filmes comestíveis a base de amido de araruta epolpa de tomate, buscando a interação entre as propriedades físicas do amido com aspropriedades químicas da polpa. Para o desenvolvimento dos filmes, primeiramenteanalisou-se a polpa de 4 variedades de tomate (Holandês, Cereja, Longa vida e Rasteiro)quanto à sólidos solúveis, acidez, pH, atividade de água, umidade, licopeno, β-caroteno,compostos fenólicos, atividade antioxidante e cor, afim de escolher a variedade deapresentasse maior teor de compostos bioativos para desenvolver a embalagem. A polpada variedade Rasteiro se destacou pelos altos teores de licopeno e β-caroteno, sendo aescolhida para a elaboração dos filmes. Os filmes foram elaborados variando o teor deamido de araruta (5% e 7%), utilizando como plastificantes (5% e 10%) glicerol e sorbitol.O uso da polpa como solvente influenciou diretamente na cor dos filmes, econsequentemente na opacidade (51,78 a 54,52%). Para a solubilidade (38,09 a 47,39%)foi possível verificar a influência do teor de amido e do tipo de plastificante naspropriedades estudadas. A permeabilidade ao vapor de água variou entre 0,76 a 1,08(gmm/m2hKPA) para os filmes 5A5S e 7A10G, respectivamente. Foi possível quantificarcompostos fenólicos (1984,53 a 2761,27 mg EA/kg), flavonoides (592,47 a 733,27 mgEQ/kg) e antioxidante nos métodos ABTS (12,95 a 17,64 µM Trolox/g) e DPPH (6,72 a9,64 EC50 g amostra/ g DPPH) dos filmes estudados, para licopeno (198,88 a 342,12 µg/gms) e β-caroteno (151,09 a 223,58 µg/g ms) não foi possível a extração total dos pigmentosem solvente devido as interações durante a geleificação e secagem dos filmes. A análisetermo mecânica dinâmica mostrou que o sorbitol é melhor plasticante para esses filmes. Apartir das características estudadas os filmes apresentam potencial como embalagem paraalimentos.