A Inserção dos frigoríficos exportadores de Mato Grosso do Sul no mercado global - Galera, Mauricio Martorelli (2011)
A inserção do estado de Mato Grosso do Sul no cenário exportador nacional se dá amplamente por meio das commodities do agronegócio. Nesse panorama temos nos frigoríficos um dos mais representativos setores que atuam no comércio exportador. Nos encaminhamentos de nossa pesquisa analisamos a atuação de três principais grupos frigoríficos presentes em Mato Grosso do Sul na primeira década do século XXI, em específico no período 2005/ 2010. O rebanho bovino do estado e a política de incentivos fiscais fizeram com que os grupos frigoríficos JBS, Independência e Marfrig se interessassem por atuar no território sul-matogrossense, adotando estratégias agressivas de aquisição de concorrentes, concentração e monopolização do setor.As unidades industriais dos referidos grupos frigoríficos se concentram em regiões que favorecem as lógicas de ganhos de escala, localizadas nas áreas de maior concentração de cabeças de gado, ou próximas à fronteira com os estados das regiões Sul e Sudeste Principalmente. Nesse contexto, analisamos como a inserção desses grupos frigoríficos no cenário global tornou o estado e os municípios dependentes do oscilante modelo primário exportador. Buscamos esclarecer que cada lugar é dotado de especificidades que melhor atendem à produção ou fração da mesma, permitindo ao lugar possuir uma significação particular, pois a cada momento alterar-se-á o uso produtivo deste segmento do espaço.