Desempenho da pauta de exportações do Agronegócio de Mato Grosso do Sul - Casarotto, Eduardo Luis (2013)
O estado de Mato Grosso do Sul foi responsável por 1,52% (US$ 3,9 bilhões) das exportações brasileiras em 2011, sendo os principais segmentos as commodities agrícolas, minérios e produtos de origem animal. Deste modo, este estudo objetiva caracterizar o perfil exportador do agronegócio do estado, identificar quais segmentos possuem vantagens comparativas reveladas – competitividade, quem são os parceiros mais representativos, assim como o tipo de comércio que se realiza. A metodologia utilizada permitiu avaliar, a partir de dados ex post, o desempenho de competitividade dos segmentos do agronegócio, assim como os pontos fortes, fracos e neutros nas relações comerciais do estado. Foram utilizados os índices de Gini-Hirschman, de vantagem comparativa revelada (VCR), de contribuição para o saldo comercial (CS), de taxa de cobertura (TC) e de comércio intraindústria (ICI). Os resultados mostraram que as exportações possuem uma forte dependência do agronegócio, com predominância dos segmentos carnes, complexo soja, complexo sucroalcooleiro e celulose, com desconcentração por capítulos exportados e em relação aos destinos das exportações, sendo a China o principal. As exportações apresentam crescimento nos últimos quinze anos, porém a predominância dos segmentos do agronegócio vêm sendo reduzida, nos últimos anos. O comércio internacional do agronegócio no estado tem por base commodities e produtos com o uso intenso de recursos abundantes localmente. Isso possibilita a especialização da economia na produção de determinados bens, favorecendo ao estado, ganho de eficiência produtiva em larga escala, determinante para a competitividade no mercado internacional.