A Implantação do Programa Minha Casa Minha Vida em Campo Grande-MS: proposições e contradições - Duarte, Renato (2014)
Este trabalho analisa o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), inserido no Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), no eixo da infraestrutura social e urbana, e cuja meta é reduzir o déficit habitacional brasileiro. O objetivo foi investigar a questão da habitação social em Campo Grande – MS, colocada como necessária para efeito de desfavelização e recuperação de áreas de ocupação às margens de córregos e áreas de risco. Verifica-se que os governos têm, no PMCMV, uma oportunidade de minorar o déficit habitacional, bem como de promover o desenvolvimento interno, favorecendo a valorização do capital, com incremento de investimentos em infraestrutura urbana e favorecimento do crescimento econômico, sobretudo do capital imobiliário, estimulado pela indústria da construção civil na capital do Mato Grosso do Sul. O desenvolvimento deste Programa busca atender à necessidade da Prefeitura Municipal de Campo Grande (PMCG) em reduzir o número de favelas no município e resolver a necessidade populacional por habitação de demanda social, o que acontece efetivamente, mas cujas condições, dificuldades e contradições aqui se fizeram analisadas.